注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

外婆  

2009-03-21 19:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天怀着别样的心情去看久未谋面的外婆了。外婆依旧是我梦里常常牵挂的那样慈祥,那样和蔼。

我的外婆今年已是92岁的高龄了,身体健朗,头脑依旧清晰,至今还可以读书,认字。外婆是个大家闺秀,我的外曾祖父在旧社会时当乡长的,家里有点底,所以外婆很幸运的被开明的外曾祖父送入私塾去念书了。

外婆到了出嫁的年龄了,当时婚姻都有父母做主,许配给了门当户对的外公家了,其实一开始是许配给外公的二哥了,也不知道什么原因外公的二哥不要外婆后来就让给外公了。外婆秉承了外曾祖父的好脾气,再加上大家闺秀的修养,外婆没有反对,一切听从父母的安排嫁给我外公了。后来听邻居说,其实我外婆和外公很不幸福,年轻的时候也常常吵架的。外公是个很自私的人,一共有5个子女,他也会偏见某个子女的。而外婆就不同,5个子女个个是她的心头肉,手心手背都是肉,没有偏见和高低之分,但是外婆在家做不了主,所以任由外公的私心,以至于后来5个子女的关系是四分五裂,互不来往了。很多事情我作为晚辈不该去评论他们的,我也不想去参加任何分歧的建议和意见。只是可怜了我从此很少见到外婆了,所以见外婆一直成了我魂牵梦绕的事了,有时梦见了外婆,我会哭,梦中的我会哭的很伤心,梦醒来以后还会回想梦中的情景继续哭泣。因为对外婆很有歉疚感,我都是一个三十多岁的人了,很少去看她,也没有机会买东西孝敬她老人家。

小时候外婆很疼我。我出生的时代父母是靠做工分吃饭的,我没人带,有时候会被反锁在家里,或者一个人躺在床上,妈妈偶尔偷偷回来看看我,给我喂奶。有一次我从床上爬到床底下,把爸爸妈妈吓了一回,以后不敢把我一个人放在家里了。爸妈出去干活了,就把我放在外婆家了,可是外公不愿意,讨厌我,一直骂外婆,可外婆还是心疼我一意孤行的带我,为了我外婆和外公没少吵过架。有好吃的,外公藏起来也不会给我吃的,只会给他喜欢的孙子和外孙吃,外婆就会偷偷的拿给我吃。如今想起来,眼泪还会在眼眶中打着转。所以对外公我是没有任何感情的,而对外婆感情是不能用言语来表达的。

时过境迁,外公在前几年作古了,外公到死才反省自己所做的一切是多么的愚蠢,多么的不负责任,但是5个子女的矛盾已是冰冻三尺非一日之寒的地步了,和解也相当的困难。外公去世后外婆一直住大姨妈家,但是大姨妈不允许我们家和小阿姨家去看她。当然外婆的子女都应该算是孝顺,因为误会太深,曲解太多,所以矛盾结的很深,就如一条绳打了很多个死结怎么也解不开了一样。

去年我看外婆的时候,我是被大姨妈骂出来了,把我卖给外婆的东西扔在门外,我也没还口,我就和大姨妈讲理,我说我是来看我外婆的,她是没有道理阻止的。但是大姨妈却一把眼泪一把鼻涕的在我面前骂我爸妈,即使这样,为了外婆我还是忍了下来,我不想外婆伤心,不想外婆看见情同手足却要拔刀相向,所以我只是让大姨妈别再我面前骂我爸妈,我说你们上一辈的事情我作为小辈无权管,也不想去管,我和你大姨妈之间也没什么矛盾。到头来,大姨妈只好暂时举了白旗了,让我看完了外婆。

时至今日又是一年,前天晚上表妹在我QQ上留言说外婆想念阿姨,去了小阿姨家,所以让我去看外婆,表妹也是个很孝顺的孩子,对外婆的感情和我对外婆的感情一样深,昨天请了假回家看外婆了。见到外婆我总会眼睛湿润,抱着外婆的手紧紧不肯放开……外婆昨晚知道我们去看她,激动的一整晚都在念叨着我的名字。只是外婆的记忆始终停留在我小时候……外婆对不起,你的记忆只有我的小时候,成年的我你几乎不太记起,因为我实在很不孝顺,很少来看你。外婆我向你保证,只要已有机会我就会去看您好么?不再只有对我小时候的回忆,我会慢慢填满我成年后你对我的记忆!
外婆 - 暗恋桃花源 - cyd.26的博客
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018