注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

偏爱茶香  

2009-05-19 11:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久没有提笔写下心情或者是变化多异的情感了,总想写点什么,却没有灵感。越来越依赖茶香,特别在写作的时候,我必然泡杯清茶,看着茶叶在杯子翻腾着,舒展着,慢慢溢出沁入心扉的清香,习惯捧着杯子深深地,狠狠地吸气再吐气,贪婪那股特有的芳香,顷刻感觉自己的身体似乎轻了许多,犹似置身在被一片绿色包裹着的绿色深深里,周围鸟语花香,怡然自得,世外桃源在心中……

比起咖啡浓郁醇香,茶似乎淡雅的多。清咖好苦,苦的让很多人不习惯这样的味道,所以人们发明了奶精和糖—美其名曰:“伴侣”。有了伴侣的咖啡更能迎合人们的口味,更华丽了。而茶只要清水,泡出来的味道就是幽幽的清雅。有时候在想“我到底是怎样的一个女人?”是不是如这清茶一般,低调不出位,没有咖啡的醇厚,没有酒的浓烈,没有各式饮料的华丽。

曾经也在红尘里迷失过方向,后来听朋友说起的一个典故“吃茶去”。“1000多年以前,有两位僧人从远方来到赵州,向赵州禅师请教如何是禅。赵州禅师问其中的一个,“你以前来过吗?”那个人回答:“没有来过。”赵州禅师说:“吃茶去!” 赵州禅师转向另一个僧人,问:“你来过吗?”这个僧人说:“我曾经来过。”赵州禅师说:“吃茶去!”这时,引领那两个僧人到赵州禅师身边来的监院就好奇地问:“禅师,怎么来过的你让他吃茶去,未曾来过的你也让他吃茶去呢?” 赵州禅师称呼了监院的名字,监院答应了一声,赵州禅师说:“吃茶去!” 从一开始的不解,迷惑,到现在慢慢的渗透着一知半解,虽然离开悟还很远,但是有很多事学着淡然和淡定必定会顿悟这则高深的禅语。

慢慢已经学会了不与世俗计较,与人计较,退一步海阔天空的胸襟,这是我做人的标准和原则

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018