注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】在儿子的成长过程中感动着  

2010-02-11 13:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】在儿子的成长过程中感动着 - 暗恋桃花源 - 爱是一个方向的,心贴心的方向
【原创】在儿子的成长过程中感动着 - 暗恋桃花源 - 爱是一个方向的,心贴心的方向

 图片

         一直想写些关于孩子成长中的经历和一些趣事,可因为自己太懒,所以这样的想法就夭折在行动中了。

         昨天不知道儿子从哪里翻出来我在很久以前给他买的书,我都不记得买了多久了,在他很小的时候,一直喜欢给他买书却从来不教他的,放在箱子底下算是给自己安慰了。没想到小家伙翻出来以后要我教他加减法,当时我还怀疑他会不会做。其实他也曾经埋怨过我“妈妈总是不教我写字”。我有时候真的不知道是自己是自私还是真的想给孩子一个快乐天真的童年?不太注重教学方面的教育,只注重了德育这方面。也许我这样的想法只是一厢情愿的,儿子很好学。姐姐也在我面前无数次的替我担忧着孩子的教育,总该给孩子学点什么。而我对姐姐这些担忧却不以为然,现在的孩子童年该有的天真烂漫与活泼可爱都被数字、A、B、C,或者各种各样的技能教学中扼杀与淹没。

         在这个多元化竞争激烈的年代里孩子也逃脱不了竞争的命运,现在的家长个个望子成龙,望女成凤的急切心理由此拔苗助长,把孩子该玩的时间都安排的满满当当的,今天学这个明天学那个。却从来没考虑过孩子要不要学,有没有兴趣学?反正就是把家长的观念一厢情愿的塞给孩子,强加于孩子。而我不主张这样的教育,我个人认为还是顺其自然,孩子到该学的年龄就给他去学,平时还是注重在行为习惯和德育方面的教育,该玩的时候,尽情的玩,玩疯了也没关系。等该学的时候就该静下心来好好学习了,真正学习的时候没有多少时间可以浪费了。我感到很骄傲的是儿子的情商也很高。

      从小教育孩子要有爱心。有时候骑着自行车带着孩子在大街上,当看见有乞讨者跪在地上低着头,前面有个乞讨的罐子。我都会停下车指着乞讨者问儿子,看见了什么?他说看见了好可怜的一个人。然后我给他了一点钱叫他给了乞讨者,然后我从这件事上由浅至深地进行了一番弘扬人性光辉与美德的教育,做人一定要有爱心。我觉得这样结合事例再进行教育要比只在嘴巴上空说好得多。实际上他现在真的很会体贴人,前几天带儿子一起出去了,可能车子坐久了,有点晕车了,迷迷糊糊睡着了,在迷糊中听见儿子奶声奶气的声音,给妈妈盖一下别让妈妈着凉了。我醒来真的看见儿子拿着他自己的衣服给我盖在身上,当时心一下子被儿子的这举动感动的无以言表,眼睛也早已濡湿了。我对着在开车的爸爸说,我们的孩子长大了,懂得体贴与照顾人了。

     孩子毕竟还是孩子,有时候也会很任性,不过加于适当的引导,孩子的领悟力绝对超乎我们的想象。有一次儿子非要吵着去外面吃晚饭,我说明天再去吧,今天晚饭妈妈都差不多要做好了,说着说着一不小心切菜的时候切到手指了。顷刻鲜红的血冒出来了,虽然当时自己的心里也有点害怕,但还是抓住了这个机会教育下儿子。我把流血的手指伸在儿子面前给他看,他惊讶地失声叫了起来,“妈妈你的手指流血了!”我说:“是啊,都是因为宝宝吵着要出去吃饭惹得妈妈心烦了,所以不小心切到了手指了”他满是懊恼的神情问我:“妈妈疼吗?”我正好借此机会让他更坚强与勇敢一点,我装作轻松的样子回答他,“有一点疼,但是妈妈能坚持住,你看妈妈坚强么?”在此时他的眼眶里噙满泪水一下扑到我的怀里喃喃的哭着说:“妈妈,对不起,我不该和你吵着去外面吃饭,我听你的话,你说什么时候去就什么时候去。”又说“妈妈好勇敢!”我搂着儿子并对他说,其实遇上一点伤口并不可怕,坚强一点就不会感觉疼了,当你越是怕疼伤口就会越疼。虽然这是一件小事,但是儿子在这件事上看到了勇敢与坚强。相信他能很好的领悟!

    从情商到智商儿子都在一步步的成长,他进步真的很快,让我很欣慰!儿子,妈妈想对你说“宝宝又要长大一岁了,希望你在新的一年里学到更多的知识,懂得更多的做人道理!”

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018