注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】那一场杏花雨  

2010-03-31 22:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“沾衣欲湿杏花雨, 吹面不寒杨柳风。 ”今年的春天迈不开款款而来的脚步,东风有些无力吹润温暖。期待着那一场杏花雨与杨柳风氤氲温暖着这个依旧“睡起觉微寒”的春天(气象意义上的春天依旧有点距离)。

     时间在岁月的年轮上一圈一圈的刻画着,过往的或人;或事已经定格在历史之上成为永恒。转眼又是一年的清明,每年这个时候携着春色去踏青。天压得好低沉,泛着青灰色,似乎等待着属于他的轻若烟雨。陌上花开,蓝色的小野花依旧灿烂着笑脸,真是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。还记得小时候总喜欢这样星星点点不知名的小蓝花,在放学的路上总会摘几朵把玩着,有时还会摘上一大把养在玻璃瓶里,天天给花儿换水,天真悠闲地托着腮看着花儿,开了;谢了;再开了,枯萎了。在童年时不会为花谢了而悲伤,总觉得花谢了还会再开,心里满揣着希望。童年是简单的,是快乐的,是简单的快乐着,无欲无求。成年后心里变得复杂多求了,为一朵花瓣掉落而心生悲伤,为一片叶落而凄凉,总是感慨着朱颜辞镜,花辞树,最是人间留不住。感叹着红颜老去,时间不覆。

    故人西辞,后人追思。又要踏上故人的土,扫一扫墓地,燃清香一柱,追思煮酒敬一杯故人。爷爷奶奶你们好么?想起爷爷奶奶心头还是暖暖的,我是听着爷爷的故事长大的,爷爷的故事总是那样的娓娓动听,每个故事的人物鲜活,情节是跌宕起伏,扣人心弦。在童年的时代爷爷的故事像摇篮一样,摇着我的幻想,我的梦丰富了童年的色彩生活。爷爷年轻时长的很帅,虽然我的记忆开始爷爷已经是个花白头发,年过花甲的老人了。可是硬朗高大的身姿依旧能看见年轻时的风采与气度,小时候很喜欢仰起头看着墙壁上挂着爷爷光荣退休的镜框,在爷爷的照片上总想寻找着爷爷年轻时的模样,想象着爷爷的俊逸、潇洒。记忆不断的打捞起往事,原来回忆往事是一种难言的幸福,而语言显得很苍白。爷爷的背很宽大,有我小时候趴着的幸福,小时候身体比较弱,一会这疼一会那痛,爷爷心疼着恨不能替我分担一切痛苦,所以爷爷就会用他的宽厚的背来背着我,希望能减轻我的痛苦。如今想起泪湿了回忆,温暖了童年。

    当我已经出落成一个亭亭玉立的姑娘时,爷爷的眼睛已经看不见我的模样了。病魔夺去了我爷爷的光明与色彩斑斓的世界。可是爷爷依旧顽强的与生命抗衡着,微笑得面对所剩不多的日子,爷爷总说日子珍贵,一天是两个半天,能活一天就是幸福。每当学校回家时首先想到的是看看爷爷奶奶,爷爷特别高兴我去看他们,爷爷总是用手摸着我的个头有没长高?有没有胖一点?然后爷爷开心的说又长高了,此时爷爷好像看见了希望一样幸福着开心着。爷爷去世了快12年了,追悼爷爷的心情从心痛到平淡了,可今天追忆起往事,泪止不住的往下流。

   从来没有用文字书写过爷爷,总觉得文字是那样的苍白无力,而在我心里爷爷是刻画在我心上永恒的记忆,用心的追思温润着那份祖孙情。

   我记得那一个春日的午后,爷爷的精神很好,我和爷爷面对面地坐着,我喜欢听爷爷的故事,哪怕有些故事听了很多遍,也听了很多年。可是那天爷爷对着情窦尚未开的我讲了一些关于爷爷从未提及过的往事。爷爷淡定从容的语气讲述着他的过往,他年轻时的一段感情经历,年轻时的爷爷和一个姑娘相爱了,并盟定了今生之约。当时的年代是封建的,父母之命,媒妁之言绑定了一个人的命运,甚至毁一个人的幸福。爷爷无奈只能和未谋面过的奶奶结婚了,当那姑娘听见爷爷要结婚了,伤心的肝肠寸断,人比黄花瘦。(爷爷形容那姑娘因伤心过度瘦的用簸箕都能装)可是那时代的爱情很纯净很纯洁,虽然无力与命运抗衡,但是是那情意却一直在心尖永恒,那姑娘依然为爷爷做了好几双布鞋,希望爷爷过得幸福,从此失去了联系。说到情深处,爷爷无奈得叹息着,心里懊悔着伤了一个姑娘的心,毁了一个姑娘的一生。爷爷和我说的那时候我似懂非懂的听着,只是心里疑虑着爷爷为什么还要将这往事翻出来?也许现在略能理解爷爷的心思了,其实爷爷的内心一直未放下那姑娘,觉得亏欠那姑娘太多。而爷爷将要老去,惦记着那姑娘是否还在世。爷爷到死也没能释怀这份情感,也许他想活着不能相厮守,死了也要去找那姑娘相续缘分,把欠姑娘的情还上……

   无从考证爷爷是否在奈何桥与那位让爷爷心心念念的姑娘相遇吗?不知道他们是否共同在三生石上刻下了来世的盟约?真心祝福爷爷能和心爱的人一起执子之手一起趟过忘川河,踏过花彼岸,来世一起偕老。

   清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。那一场杏花雨下演绎着太多离殇的故事

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018