注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】心念西安  

2010-06-24 14:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     握一把时间的流沙,在掌心的沙漏里慢慢流逝。两年前,也是这个属于江南独有的潮湿闷热的梅雨季节,我跟着朋友一家子拖着一个旅行箱去了西安。

     十八小时的长途颠簸对我来说还是第一次,朋友建议坐火车可以看看铁道两旁的风景。说不上当时怀着一份怎样的心情踏出了火车站,只觉得烈日肆虐得暴晒着我,一抬头,刺眼的阳光让我眼睛本能地紧闭起来。火车站早已等候接站的亲戚(朋友的舅舅和表妹夫)。都没来得及对古城第一印象的留恋顾盼就紧跟着上车了。

     二十分钟过后,终于抵达了朋友的外婆家。刚进门就被热情洋溢的外婆一家迎接,八十多岁的外婆看上去是那样的健朗与热情。大舅妈在厨房忙着一大家子的午餐,忙碌、娴熟的身影让我感觉一种莫名的温暖。一个尚在新婚蜜月期的表妹礼貌地和我招呼,还有一个即将要当新娘的表妹甜甜地叫着姐姐。突然间,没来由地就喜欢上了这个温暖的大家庭,暖暖的温馨。直至如今,一闻起孜然的味道,我就会不由地想起大舅妈做的菜,也会想起这一个和睦的大家庭。

    稍作休息,调整状态。午饭过后,由二舅舅给我们一群人当了导游,首先带我们去了最近的钟楼。登上了古城的钟楼方才缓过神,原来我已经站在了这一片陌生,对我来说又是充满古老而神秘的土地。这片黄土地在上下五千年的史册中书写着不可磨灭的辉煌。钟楼里每天都会安排两场演出,等了很久,演员们穿着唐装姗姗而来,演绎着盛唐时期的鼎盛文化。置身于此,仿佛穿越了时光隧道,着一袭盛唐的霓裳一舞三千繁华,醉舞红尘。“缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足。渔阳鼙鼓动起来,惊破霓裳羽衣曲。”

     第二天,二舅舅包了一辆车,依旧当我们的导游,带着我们去了骊山。山势逶迤,树木葱茏,远望宛如一匹苍黛色的骏马而得名的骊山。如此的人间仙境,令几代君王竞折腰,香妃丽人争恩泽。如今的骊山依旧如旧时的秀丽、葱茏,却少了一份清幽,游人如织破坏了那份宁静。徒步登上了烽火台,气喘吁吁,登高临下,感叹周幽王“烽火戏诸侯,一笑失天下”。不爱江山,爱美人,为博美人一笑,丢了江山,丢了命。撇开政治,也许用现代人的角度鉴赏,周幽王是个好男人吧,为心爱的人付出一切,不惜生命的代价。这一座青山掩埋了几多风花雪月的爱情故事?华清池;杨贵妃;芙蓉帐。“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”永不褪色,永不凋零的心愿回荡山水云雾间。

     去了西安,不看兵马俑就如去了北京不爬长城一样是遗憾。以前只在电视或者在书本上见到的兵马俑感受不到其真正的精髓及内涵,当零距离的接触那些气势磅礴,规模恢宏的兵马俑阵队,形态各异,栩栩如生。每一具陶俑都具有“内在的生气、动力、情感灵魂、风骨和精神。”敬佩古人的智慧,古人对艺术的灵敏度。秦始皇不但是个中国历史上最伟大的政治家也是个收藏家,为我们后人创造了这等无价的财富。

     西安的名胜古迹数不胜数,流连于大唐芙蓉园,大雁塔,还看了一场从未看过堪称亚洲最大的水幕电影,一个星期走马观花了很多地方。古韵深厚的西安让我从不了解到深深的喜欢,只在一念之间。西安的文化,西安的人都给我了一个美好的回忆。去西安的第三天是那个甜甜表妹的婚礼,我也跟着去凑热闹,对于异地的风俗总有些好奇,遗憾的没见过西安本土风俗的婚礼,城市与城市之间相差不多。幸运的是我见证了一对伉俪携手走进了幸福的殿堂!我的心,跟着新人一起幸福!   

     快乐的日子总是走的飞快,一晃一个星期过去了,该回家了。带着对西安的眷念,对像亲人般无微不至照顾我的人们恋恋不舍,在送别的车站,一步三回首。心心念念的西安,对你们我有份特殊的情结,我想 ,我会再回来看你们!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018