注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

想念南国的温暖——记广东汕头之行  

2011-01-18 21:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天,上海的温度一路走低,郊区最低零下六度的气温让我不禁向往南方的温暖。一向不喜欢冬天的冷,即使北国的晶莹纯白的世界也吸引不了我,我喜欢南国的暖,无论是温润扑面的空气,还是南方精致的小食都让我流连不已。如此寒冷的天才激发我用笔尖回忆旅行中的温暖。

     十二月初,与姐姐和姐姐的同事们一起南下广东自由行。清晨的雾霭笼罩了大地,西北风肆虐的狂扫着空旷的机场,将头狠狠的缩进厚厚的羽绒服里尽快登上飞机。踏上南下的飞机,将厚重的冬衣卸去,轻装上阵宛若此时的心情,轻松愉悦。当飞机冲向云霄时,我的心莫名的感动起来,虽然不是第一次坐飞机,但是在云端上空那明烈灿烂的阳光仿佛让让人接近希望,靠近梦想。心里不禁感慨,人生就像坐飞机,当厚厚的乌云笼罩你生活上空时并不可怕,只要我们用力的向上冲,冲破云层,冲破阴霾,那就可以看见热烈明媚的阳光。那是一种心灵上的突破,一种感觉上的冲击。也许每经历一次就会有不同的感悟。人生也如旅行,在不断的探索中追求。

    南澳岛,一个美丽的海上绿洲,一个离繁华很近,却又隐藏于都市尘埃喧嚣的背后。从汕头机场下来坐20分钟的出租车,再坐船摆渡至岛上。南澳岛,她由37个小岛屿组成,她濒临西太平洋国际主干航线,被高雄、厦门、香港所围绕其中。岛上风景秀美,海水湛蓝,人风朴实,唯一不足就是交通不便,进出岛屿必须靠船只来摆渡,所以也成就了岛上良好的风气,“夜不闭户,路不拾遗。”南澳岛目前为止还属于比较原生态的岛屿,岛上风景旖旎,空气新鲜。特别是青澳湾幽蓝的海水波光潋滟,让人不由地想起海子的那首诗“面朝大海,春暖花开。”欣喜如狂冲向海滩,张开双臂,拥抱大海蓝天,贪婪地呼吸着氤氲着海水味道的空气,闭上眼,耳边似乎漾起那首钢琴曲,《致爱丽丝》灵动的指尖滑过美丽的音符,串起天籁之音。仿佛自己就是是盘旋在海上空弄潮的海鸥,欢快愉悦的鸣叫着,吸引着同伴一起翱翔于蓝天碧海之间,俩俩相呼,俩俩相望,缠绵缱绻,天涯与共。

    青澳湾,犹抱琵琶半遮面,那一湾新月般的银滩,掩映在青山之下,如若娇羞的少女。喜欢海,特别喜欢南方的海,我喜欢那份独特的温润中带着纯净。就想这样,静静地坐在海边看着海水自由地奔腾,一次次的冲击着海岸线,不断地重复着,潮涨潮落间丰富着我的视线。就想这样,就地躺在柔软的沙滩上,看着蓝天,每一片云儿飘过都是最美的风景。就想这样,静静的夜晚里,枕着涛声而眠。离喧嚣很远,离心的距离很近。

    南澳岛,潮汕茶文化很有名,不管你去哪里都会看见人们用心的喝茶,悠然自得,怡然休闲。即使几岁的孩子都知道整套泡茶的工序,或精美,或古色古香的茶具各领风骚。南澳岛的人们很好客,即使你是观光旅游的,只要看一下他们泡茶喝茶,他们会毫不吝啬的请你喝上一杯茶。第一次领略潮汕的功夫茶,醇香中有点苦,当地人叫做“劲道”,着实令人回味无穷。

    岛上的娱乐生活不多,在这里,没有太多的灯红酒绿,没有纸醉金迷。来这里,除了看海,吸氧,还有就是吃吃海鲜大排档。现在,养殖的海鲜比较多,所以一般很难吃上野生的海鲜,对于我们这些外行的游客来说,要区分养殖和野生的还是有一定的难度。南澳岛也是海鲜养殖的一个庞大的基地,到处可见,湛蓝的海面上漂浮着白色的泡沫浮标,还有渔民们海上的房子,据说,渔民海上的房子是冬暖夏凉的呢,可惜没有好好参观一下。

    在天然氧吧里活跃了一天后,第二天一早我们回归到城市的繁华。 汕头,一个让人向往美食的好地方,这里的潮州美食相当有名。潮州牛肉丸是名不虚传。姐姐早就做好了网络攻略,找到了一家很正宗的潮州牛肉丸点,我们一行九人大快朵颐了一顿全牛火锅宴,每个人忙着不停的用筷子将美食往嘴巴里送,还忙着抽空赞美一番。牛肉丸很有弹性但一点都不面,一口咬下去,牛肉丸一股特有的奶香,香浓四溢,顷刻把味蕾占据。第一次吃了牛肠,肥而不腻,鲜滑柔嫩的口感让我不禁多夹几块,狠狠地享受美食一番,牛身上每个部位的牛肉口感都不一样,牛脚肉是脆脆的,牛颈肉是香香的……酒足饭饱,还念念不过瘾地要带回家让家人尝尝美味。

    汕头,一座美丽的城市。当上海连最后一片黄叶都飞舞尽了一个季节的尽头,这里,街道两旁繁花依旧,美丽而不张扬,摇曳在冬季的风中,这丝温暖,这束艳卉让人错觉春意浓浓。我们一行人边走边看,抓住这个城市的脉搏感受着她的心跳,她的呼吸。不想错过每一个细节,脚步旋转,路边的每个摊点,每处风景尽收眼底。喜欢潮州的小食,精致美味,特别喜欢潮州的梅汁水果,那个酸酸甜甜的味道至今让我一念起口水就在嘴巴里膨胀,清香可口,爽脆酸甜。因为中午吃的太饱,很多美食只能用眼睛来品了,因为没有肚子再放下去了,站在街口看着老板娴熟的烙着蚝饼,炒着肠粉,那个美味,如果肚子是空着的话,不知道会消灭多少份呢。蚝饼,生蚝的鲜嫩揉进香香的面粉里夹杂着葱花的清香,真是人间烟火之味美。

    汕头,一个适合生活的好地方,因为时间紧凑所以没有好好地品味一下她的性感,没有尝尽她的美味,更没有享受她的风情,虽然我只是一个过客,但是她的美永远留在我的心间。喜欢那座温暖的城市,喜欢街角那些炊烟袅袅的小摊,喜欢那干净阿姨的梅汁水果,喜欢街头的一风一景。

   今夜,雪花漫天,冷风瑟瑟,而我坐在电脑前用指尖回忆这份南国的温暖。    

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018