注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】海天佛国——采撷一丝心灵的清宁  

2011-01-26 20:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  总觉得时间还很多,离过春节还有一段距离,翻开日历,惊讶,原来时间如过隙白马一闪而过。也许今年太忙碌,忙碌到忽略了时间,才想起曾经有人说过:“世间最经不起过的是日子,最不经不起花的是银子。”

  许诺,也许真的不该轻易给,前段时间亲友邀约一起去普陀山,然,琐事缠身,并未如愿。当翻开日历诧异时间已经走向年末,感慨中匆忙决定了行程,即使大部分的时间都走在路上,心诚则灵,用虔诚的心换得心安理得。

   凡夫俗子如我,总想找一丝心灵的慰藉,精神的依托,都会选择海天佛国——普陀山。当再次踏上这片“临水而居,依山而立;涛声唱响;梵音绕梁”,熟悉的土地,梦中的风景。在这里“一花一世界,一树一菩提,坐亦禅,行亦禅,春来花自青,秋叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。”一切世俗烦恼皆在暮鼓晨钟,梵音缭绕,灵风盈盈,云雾袅袅的仙境中觉悟。

   清晨,雾蒙蒙,细雨绵绵,以恭敬虔诚的徒步方式走向寺庙,请香祈愿。脚步跟着路边的指示牌一路向前,细雨打湿了台阶,有点湿滑,心里却不禁猜想,这里的一树一木,一花一草皆在佛脚下日日夜夜熏陶佛音经诵,汲取天地日月精华之灵气,城市的喧嚣早已把我的心布满了尘垢,不管雨丝也好,梵音也好,我寻求我的心里一份最初的安宁,一种灵魂的升华。

   焚三支清香,一支敬十方佛祖,一支敬佛法,一支敬十方僧侣。香不在多,“香由心生,心由香达”心诚则灵。当我合掌躬身跪拜,心无杂念。曾经有网友质疑“佛让人无欲无求,到底是对还是错?”我想每个人的觉悟不同,所以产生不同的理解和顿悟。所谓禅悟不是每个人能轻易做到,真的做到了,那精神上无疑是更上一层境界了。我始终认为,佛让我们觉悟人性不可太贪,保持一颗平静的心,仅此而已。因为人是有欲望,有贪念的,这是人的天性。马斯洛说过“人是一种不断需求的动物,除了短暂的时间外,极少达到完全满足的状况,一个欲望满足后,往往又会迅速的被另一个欲望所占领。人的一生几乎总是在希望着什么,因而也引发了一切……”正因为欲望像是一个无底的黑洞永远填不满所以佛教导我们要以善为本,凡事有个度,懂得满足,懂得感恩。如果把马斯洛理论概括一下,人分为多种要求,生理需求:最基本的是对食物、水、空气和住所的需求。安全需求:当满足了一个基本的生理需要,人类就会考虑到安全性的需求。社交需求:应该也算是情感需求吧,对于亲情、爱情、友情的关系需求。尊重需求:那是情感上又上了一个层次和要求了,他人对于你的尊重,这是对成就或者是自我价值的一种个人感觉和体现。自我实现需求:自我实现是最高境界,这是对于自我价值潜能的一种发挥,一种认可,一种自我价值的体现。当然这是人类文明的一种进步。可我也相信世间凡事都有双生面,文明进步的同时也会负面生产堕落,腐败。佛教让我们人类觉悟,欲望少一点,贪婪少一点,一切回归平淡,和睦生活,和谐社会。

    每一次拜佛我都会有不同的感悟。在这里,我们不必带走一花一草、一枝一果,我们只需要带走的是天地间最宝贵的一颗平静的心。

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018