注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅见佛学  

2011-03-31 21:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅见佛学。而没有用浅谈佛学,所谓“谈”范围相对宽泛,对事情有一定程度上的认识与见解,抑或客观或者主观,多少有一定的诠释在里面。而“见”可以解释为看见,从表面上看,浅面理解。

每个人都应该有个信仰。信仰像一盏前方的指路明灯,指引着你人生的方向,当然每个人都可以选择不同的信仰。在这个物质横溢的时代,随着生活水平的不断提高,人们的精神世界越来越贫瘠匮乏,像是茫茫大海上的一叶叶扁舟随波逐流。先进的社会,人心的冷漠,极大的反差,走向两个极端。即便在路上看见一个人横躺在马路上,川流不息来往的车辆,视而不见听而不闻的饶过那人的身旁迅速穿过,而不敢去停下来伸出手去帮助一把。只要经过的人们动个手指拨下报警电话也许那人就得救了,也许也因为失去最佳的救助时间而失去了一条鲜活的生命。为什么人心冷漠到如此的极端?也许路过的人虽然没有伸出援手去救助这个人,但是我想他们刚见到地上躺着一个人的时候,瞬间也动过恻隐之心吧,但是理智却绊住了他们前往的脚步。曾经网络上流行着一句话,“不是我不扶你是因为我今天没穿制服不敢扶你”。这句话的折射,人之初,性本善。性相近,习相远。意思是人心的最初都是善良的,环境能改变一个人的善恶。如果曾经那些得到别人救助的人懂得感恩而不是失去人性的反咬别人一口指责是帮助他的人撞到他或者推到他而进行敲诈勒索的话,我想也不会有今天这样的局面,戴起了冷漠的面具来保护自己。

几年前在网上看到一条热议的新闻,相信很多朋友都看过这则新闻。故事大体是这样的,一个八十多岁的老红军舍己救人,跳下池塘救出了一个五十多岁的阿姨。老人不要酬谢,但要被救者的子女帮他上电视新闻宣传他的事迹。每个人的看法都不一样吧,也许老人是想舍己为人是一种光荣的美德,宣传一下,让社会更多的人去勇于奉献自己。这样的初衷最终被救助者的子女反驳,非但不感恩,还出言侮辱老军人。这是个什么样的社会?我们不得不去反思,人性的善与恶呈现的如此淋漓尽致。

我相信很多人都和曾经的我一样,到了一所庙宇上一柱清香,拜拜菩萨,聊慰自己。殊不知,拜菩萨很有讲究,最重要,心一定要诚,佛才会有感应,心诚则灵。在接触佛学之前,我以为,只要有一颗善心就足以。其实,佛学的博大精深不是我们一下子能学的完,当释迦牟尼佛在菩提树下扯皮为纸,折骨为笔,刺血为墨,书写经典,救赎人类的善念,激发菩提心。佛并不能主宰我们生命,但是佛却远见到了宇宙生命轮回的奥秘,三世因果,六道轮回。所以佛教导我们人一定要善,善才会有善终,恶,必定会有恶报。一切看我们自己的造化。修行的道路上是艰难的,坎坎坷坷,曲曲折折,佛说,无魔不成佛。

多说好话,少说恶语,那便是积口德。佛说,一沙一世界。天地间有情无情的我们都要视为佛,有情的(人类或者动物)无情的(植物),我们都要有一份敬仰的心情去对待。不管善与恶我们都要以宽广慈厚的心去容纳世间的万物,对于善,我们敬仰又赞叹。对于恶,我们依然要有敬仰,但是可以不要赞叹。保持一颗清静平等的心看待世界。

佛,不可说,不可说,不可量,不可量的神力。今天我终于见识到了微妙。3月12日植树节,在无为寺庙种植下了九棵树,四棵白玉兰,五棵广玉兰。除了我和朋友一起种植的那棵白玉兰紧裹着花苞外,其余三棵白玉兰、紫玉兰都是繁花盛开。我悲怆地站在自己种植的白玉兰面前,用真心念了三句“阿弥陀佛”在佛祖的庇佑下一定能苏醒过来。以为这棵树是无望了,我对朋友们说,一切随缘吧。当今天再过去看的时候,那棵白玉兰竟然鲜活起来,紧裹着的花苞慢慢绽放,惊喜之间,赞叹佛菩萨保佑。

阳光,鲜花。心情灿烂。听着佛堂里袅袅梵音,师傅和居士们打坐诵经,两耳不闻窗外事的认真让我无法体会的那种清静。下课了,居士们跑来和我们一行人打招呼,有一位居士,她告诉我们,他们庙宇里临时搭建的课堂要拆了,听说是中央卫星拍摄下来说是违章建筑。那居士缓缓地诉说着,无奈着,希望我们中间有一个人有能耐帮他们一把,虽然那种希望是实在渺茫。默默地听着她的陈述,心情也很沉重,却不知如何是好。这个学堂,是居士们省吃俭用下来一起集资建造的,一砖一瓦都淌着他们的汗水,眼看要拆了,心痛的如刀剜他们的心。我们去的时候没有见到玄洪法师,居士们说,师傅也伤心难过的整日不思茶饭。没想到,在心情如此低落下,玄洪法师还是出来接见我们,客气地招待我们一人一杯清茶,茶叶缓缓在沸水中上下浮动,休闲自在,好像无关她的一切尘世,静静地绽放着自己的美。这杯茶的对面坐着玄洪法师,感觉茶和人能融合一体,纯净透明,散发着淡淡的清香,兀自芬芳。这是玄洪法师给我第一印象。当谈及到这个临时学堂要拆除的时候,玄洪法师的明净的眼睛里突然有一丝黯然了,他愁着,学堂活动没有地方了。玄洪法师一心弘扬佛法,教导每个学员要爱我们的国家。然,提供学员的场所就是一个不可解决的问题。如果我们的政府能网开一面,对于特殊的情况能特殊处理,给予人性化的政策,我想那应该是双赢的。佛教,引导我们走光明路,走向和谐,而政府也利于收拢民心的众向,何乐而不为呢?

在佛学的道路上,且行且修。南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018