注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

今天是立夏,你吃咸鸭蛋了吗?  

2011-05-06 13:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得每年的立夏,妈妈都会煮很多个咸蛋给我们吃,据说,在立夏这天吃咸蛋不会疰夏。这样的节日不知道传承了多少年都无从去考证?只能说是传统的节日,也不管到底是什么意义了。

 

中午,回家吃饭,妈妈又拿出了一大碗咸蛋,给我剥了一个,我接过咸蛋边吃边告诉妈妈;“今天早上我也煮了好几个咸蛋给孩子吃。”咸蛋是前几天妈妈给我的,还特地嘱咐我立夏那天一定要煮来吃。这个咸蛋是象征着节日,也包含了妈妈太多的爱。

 

咸鸭蛋是清明时腌制的,一个月下来,鸭蛋不咸也不淡,味道正正好。妈妈总说腌制咸蛋时要有月圆时,在咸水里面放烧酒,放芝麻等等,这样腌制的咸蛋黄会有油,非常好吃。

 

曾记得,儿时,在立夏前,向妈妈要团毛线或者是开司米用要来的钩针,在课余时间或者放学做完作业后,开始忙碌的钩织着放咸蛋的袋子,简单的花型只是像我这样的菜鸟级的孩子拿手,手脚再灵巧的编织的更精致漂亮些。正好放得下一个咸蛋,最后编织一根带子穿起来,手里拎着自己编织的带子放着咸蛋兴高采烈的去上学了,同学们大多都是这样的。到了学校第一件事就是拿出咸蛋来炫耀一下,有好事的同学说,来看我们撞咸鸭蛋比赛,看谁的蛋最经得起撞,最厉害。于是,开始咸鸭蛋撞击赛,先淘汰下来的同学也不会不服气,美滋滋的边剥着蛋壳边起哄别的同学撞咸鸭蛋,吵着,闹着,笑着,开心着。上课铃一响,老师的脚步声音从教室外的走廊里笃笃的传来,于是,这样的装鸭蛋比赛戛然而止。同学们相视一笑,于是快乐暂时放一边,认真上课。

 

上周,朋友们小聚,某某美女让我们提前过了立夏,给我们每个人带了一个传说中的“家户”咸鸭蛋。感动之余更多是找到了童年的乐趣,某位帅哥提建议要撞咸鸭蛋,我们一个个都是他的手下败将,谁的鸭蛋碎了就罚酒一杯,在座的每位都欣然接受提议,一口淡酒,一口咸蛋,味浓情更浓。童年的乐趣悄然而至。

 

用指尖在键盘上敲下一段二十多年前得回忆,嘴角弯起一道童年的甜蜜,仿佛回到了那个纯真的时代,缺乏丰富零食的时代,不像现在的孩子想吃什么就吃什么,所以现在这样的节日对现在的孩子来说没有太多的意义和感觉,时代的进步下很多传统意义的日子就这样淡出了岁月的历史。

 

今天是立夏,朋友们咸蛋吃了吗?吃了不会疰夏哦。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018