注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

北京  

2014-04-22 13:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        去北京是一趟说走就走的旅行,这是与我的性格大有关系的,总觉得计划没有变化来得快,因此,说走就走是我惯常的做法。北京总要去一次,带着上小学三年级的儿子给他科普一下知识,让他看看我们的祖国的首都,天安门、人民大会堂的雄伟;感受一下我们祖先创留的长城巍峨雄壮;故宫的博大文化;天文馆里天文的知识。这一次的北京之旅非常幸运的是我们既在北海的货真价实的冰上玩了滑冰、冰上自行车等运动;在微雪中爬了长城(下大雪就会封长城);又在离开的这一天里遇见了北京的初雪,在这一场皑皑的初雪中邂逅了故宫;还有北京的老胡同韵味十足。
北京 - 桃花源 -
北京 - 桃花源 -
          第一站是天文馆,说来惭愧,其实自己也很不懂天文知识,有时候喜欢看星座,但是对星座的结构和银河系里的知识还是一窍不通,和儿子一起学习才懂得浩瀚淼淼的宇宙银河是多么的神奇,而我们生活的地球只是渺茫宇宙里的一颗微小尘埃。从天文馆出来,我们辗转来到后海吃了当地有名的《烤肉季》,食物尚可,价格偏贵。我很喜欢走在后海的酒吧街,每个酒吧里飘荡着阵阵的悠扬的抑或忧伤的歌声,透过玻璃能看见歌手坐在台上深情并茂的演绎着,也许每首歌都住着一个小小的灵魂吧,仿佛是他们的心路旅程,时而是一种内心的孤寂,在北漂的路上独饮的那一杯甜酸苦辣,时而不羁放浪,释放着内心强烈的追求,价值的体现,成名的需求。放慢的脚步里踏着他们的歌声,理解他们,欣赏他们,沉浸在他们的歌声里寻找来时的路。
北京 - 桃花源 -

 

北京 - 桃花源 -

 

北京 - 桃花源 -

 

北京 - 桃花源 -

           生长在江南的我们,第一次见过那么厚实的真冰,也是生平第一次玩冰上运动,玩的很疯狂,忘记了夕阳西下几时回,孩子更是玩的快乐!孩子的童真,孩子的欢乐也就在那一刻那么畅快尽情!
    

      早餐是庆丰包子铺吃的,也许我们还是无法习惯大葱的味道,但还是尝试了一下最近因习总书记而炒得火热的包子和炒肝,真心的评价味道一般般。
      

北京 - 桃花源 -

 

北京 - 桃花源 -

 

北京 - 桃花源 -

 
             巍峨蜿蜒的长城让人震撼!地上的青砖有多少游客登踩过?早已不见当初的纹理,披上一层薄薄的初雪,一步一步地攀登,到达北四楼时我实在无力攀上北八楼的顶端,儿子兴致盎然的和他哥哥顺利登上了顶峰,我无法体会儿子当时的心情,是一种征服?他会不会很感慨祖先的伟大?他会不会觉得他此刻就像一个顺利者踊跃的攀登上了顶峰?而我在北四楼时情绪非常高涨,放眼望去,逶迤绵延的长城在雪景中更加美丽动人,我透过城墙对着大自然放声呐喊,把内心所有的浊气在这一声呐喊中尽量排出,呼吸着零下十度的冷空气,却并不觉得寒冷,内心澎湃热血沸腾,这一刻语言是苍白无力表达不出的激动,也许是为敬仰我们祖先们的奉献和伟大,留给我们这座世界遗产,据说在遥远的卫星上都能清楚的看见这一脉长城。下午去了十三陵,帝皇的寝陵如在世的皇宫一样气派,虽然有点忌讳阴气太重,但还是决定参观了一下。严格按照导游说的,不拍照不瞎碰不瞎摸,回来时过一道回阳门喊一声我回来了,等于返回了阳间。

北京 - 桃花源 -

 

北京 - 桃花源 -

            相对长城来说,鸟巢和水立方我们都是一笔带过的的景点,算是来过了。
 最喜欢的还是北京的胡同,韵味十足,穿梭在窄窄弯弯的胡同里演绎了多少的人间烟火?那一扇扇斑驳的朱红色的格子窗里透出那一缕橘色的灯光,冒着热气腾腾的刷锅里翻腾着老北京的人的温暖一幕,人间烟火暖香四溢,与外面的瑟瑟寒冷交相辉映,找一家卤煮店,尝一尝猪猪肺的味道,来一份炸酱面,地道的北京味。在胡同里当街喝一瓶老北京的蜂蜜老酸奶,很是惬意,逛一逛藏在胡同深处的特色小店,此时的北京是那么的零距离,在清冽的空气里有我呼出的热气。

北京 - 桃花源 -

 

北京 - 桃花源 -

 

北京 - 桃花源 -

 

北京 - 桃花源 -

          倒是很想去一次老舍茶馆,外面飘着鹅毛大雪,坐在方方正正的桌子前和长条凳上,店小二用长长的壶嘴给我倒着冒着热气腾腾的茶水,台上锵咚锵咚锵的唱着京剧,或手执一柄书写着行书的扇子,一边扇动一边嘴里不紧不缓地讲着书,我想那一刻置身世间之外吧,玩着穿越的距离。只是这是未了的心愿,有时候遗憾是一种残缺的美。
    四天的旅程其实很仓促的,最后一天的清晨,当我拉开酒店的窗帘,眼前是一座被白雪覆盖的城,一片银装素裹,纯白而安静,仿佛喧闹在这一片白色中沉静下来。
   鹅毛般的大雪从天而降,像是天女散花一般,因为帽子忘记在酒店,所以在天安门前的小贩那里买了一顶雷锋帽,敬个礼吧,在天安门前

北京 - 桃花源 -

 
     穿过天安门,我们来到了故宫,故宫在一片纯白的掩映下更显富丽堂皇的庄严,帝皇贵族的气派,电视剧里的清宫戏里面的什么乾清宫、交泰殿、养心殿、坤宁宫等等,数不过来,在高深的院墙内望一眼天空,真的如电视剧里所说,宫高深院只能看见方方正正的天空,试想那些贵为嫔妃的女人们怎么有现代人的自由?如井底之蛙一般的天空在这个方方正正的天空下寂寞一生,那些失宠的贵人、秀女也许是摸着冰冷的墙壁到老一生吧!前一段时间的《甄嬛传》太深入人心,女人们为了争宠,勾心斗角,百般歹毒,也许最毒妇人心的这句话由此而来吧。如果要细细品味故宫的一砖一瓦,一树一木,我想用一天都不够在这里耗,时间的限制只能走马观花。告别故宫我们就踏上回程。
   

北京 - 桃花源 -

 

北京 - 桃花源 -

 

北京 - 桃花源 -

 
     别了北京!再见北京!初雪相见、相送!这是最美的遇见!
   

  


  评论这张
 
阅读(285)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018